こんにちは。るくさんです。
毎日更新するというようなことを言っておきながら、一週間ちょっとしか続いてなくてごめんなさい。懺悔。。しばらく何をしていたのかといいますと、、
キャンプに行ってきましたよー!!!!!夏だ!キャンプだ!いやっほーーーーい!!!!!(((o(*゚▽゚*)o)))
…ということで(笑)、「キャンプのときにるくさんが絶対したいことランキング」の上位に毎回入ってきますのが、燻製作りです。燻製はにおいが強いこともあって、普段はなかなか作ろうと思わないですよね。キャンプ場でなら、においを気にしなくても良いし、のんびり遊びながら燻製が出来上がるのを待てるので、とっってもおすすめです!
今回はナラのスモークウッドを使用しました。15cmくらいに折って、バナーで火をつけます。チャッカマンだとなかなか火がつかないのでね、ここは強力な火でゴォッと勢いよくつけちゃいます。あ、食材はキッチンペーパーで水分をしっかり拭き取ってくださいね、酸っぱくなるの防止のためです。
燻製中...。
2~3時間くらいかな、煙がでなくなるまで待ちます。その間はフリータイムです。近くの広場でフリスビーをしたり、ハンモックに揺られたりしながら待ちます...。
できました!上段はこちら。枝豆とチーズはんぺん!
下段はこちら。安定の味噌うずら、レモンパセリウインナー(アンティエ)、QBチーズ...
チーズェエエ( ;´Д`)!!!
やっぱり柔らかいチーズは溶けちゃいますね。必死に生きているチーズを救出していきます...。
こちらが取り出したあとの様子です。ザ・チーズの残骸…。でも、これも美味しいんですよ、見た目は、アレですけど。いい感じに色がついて、スモーク感がでましたね。
それで、ルービーとともに、いただきました。
これは、、至福のときですね。燻された香ばしい燻製と、ゴクっと喉ごしの良いビール、心地よい木漏れ日、セミの声…。夏を満喫しているなあという満足した気持ちで、満たされていきます。
今回の優勝は、、、
レモンパセリウィンナーです!!!
おめでとうございます!!!パチパチパチ!香ばしく、少しほろ苦くて、そしてジューシー。文句なしの美味しさでしたね。
味噌うずらは安定のおいしさでした。うずらがパチっとはじけて、中のなめらかな黄身と外の白身とのハーモニーが、最高。チーズや枝豆、チーズはんぺんももちろん美味しかったですが、他のスモークウッドでも試してみたいところですね。また絶対燻製します。
それではまたにー☆