こんにちは。るくさんです。
主婦の一人のお昼ご飯。「お昼くらいは簡単で楽チンなもの、食べさせてくれ...!」って思いませんか?笑 私はよくそう思ってしまいます。
そんな私が定期的に食べたくなる、チーズ味噌おじやのレシピをこちらに置いておきます。
ポイント食材
以下の材料がマストとなります。
- 味噌
- ご飯
- 水(ご飯がかぶるくらい)
- スライスチーズ(とろけないやつ!)
他は、どんな野菜を入れても構いませんので、お好きなようにアレンジしてください。個人的には、ニンニクを入れて、一味をトッピングするのがオススメです。あと、できれば少し豚肉とか鶏肉とか、お肉を入れると満足感がアップします。味噌は白みそでも赤味噌でもどちらでもOKです。
私の本日のレシピ
今日作ったときのレシピを、参考までに載せておきます。
今日の材料(1人分)
- ニンニク:一欠片
- 赤味噌:大さじ1
- 冷やご飯:こぶし1.5サイズ
- 青梗菜:2枚
- マッシュルーム:1個
- ウインナー:1本
- スライスチーズ:一枚
- ごま油:大さじ1
- 水:ご飯がかぶるくらい
- 顆粒だし:小さじ1
- 一味:適量
作り方
- ニンニク・青梗菜・マッシュルームはみじん切り、ウインナーは薄い輪切りにする。
- 熱したフライパン(もしくは小鍋)にごま油を入れ、ニンニクを入れる。香りが出たら1を入れて一緒に炒める。
- ご飯・水・顆粒だしを入れて沸騰させる。
- 赤味噌を入れて溶けたら、スライスチーズを入れて混ぜる。
- 器に盛り、一味をかける
感想
味噌とチーズって個人的にはとても好きな組み合わせです。詳しく言うと、赤味噌とチーズの組み合わせ、かな。こくがあって良いです。また、一味を加えることでピリッとして食欲が増します。
ちなみに、上記の分量で、お茶碗2杯分くらいできます。ダイエットにも良いかも…?
終わりに
何でもかんでも「フォトジェニック」な世の中になってしまいました。そのためか、手の込んだ料理はよく見かけるものの、簡単飯のポジションはやや追いやられてる感がある気がします。
でも、だからこそ、美味しい簡単飯は、見た目に関係なく推奨していきたいです。写真映えするものも良いですが、それを見せて満足する世界にずっといるのは疲れるのでは?
ということで、自分の気に入った簡単飯は、見た目はそれほど気にせずに(笑)、また載せたいと思います。それではまたにー☆