こんにちは。るくさんです。
ばんばんさんの記事を見て、
banban.hatenablog.com
その後ホマレ姉さんの元祖を見にいって、
「美味そうー!作るぜええー!!」とテンションが上がり、足早に油揚げを買いに行った私です。
油揚げはサブキャラ
いきなりディスるような発言ですみません。油揚げって、メインキャラではないですよね。たまにひょっこり出てくるような、サブタイプ。なんかもさっとしていて、脂っこくて、ボリューミーなイメージです(油揚げよ、ゴメン!)。
というか、実家であまり出てこなかったので、あまり馴染みがないのです。皆さんは油揚げに馴染みがありますか?私の油揚げの思い出といえば、いなり寿司のおあげとか、赤いきつねのおあげしか思い浮かばないです。私はあのジュワッと甘いおあげ好きです、甘党なので。
しかし「カリッと焼いて食べるとうまい」と聞くと、食べたくなりますよね!!!ふおおお!なんか、想像しただけでテンションが上がりますね!
早速作ります
えー、まずズッキーニを…とここで「あれ、私、ズッキーニ1本しか買わなかったわ。BON☆MISS!!!」とかカットしながら思っていました。いまレシピ見たら「5mmカット9枚」って書いてありました。アレ
そして「そういえば、ばんばんさんがシイタケ美味しいと言ってたなあ」と思い出し、黄色いズッキーニの代わりにシイタケも一緒に切ることにしました。
写真はホマレ姉さんを意識して、わざわざ木のまな板の上にのせ直しました。
一本分のズッキーニの輪切りと、カットしたシイタケ2個分を焼いていきます。
あ、シイタケは、炒める前に分厚いことに気がついて、薄く切り直しました。
そして、満を持して油揚げの登場!まず、熱湯をぶっかけて余分な油を落とします、という突然のアレンジ。
またもやここで、「あれ?この油揚げなんか小さくない?」と違和感を感じつつも、そのまま進んで行きます。
オーブンで油揚げを焼いて、味噌みりんを塗って、チーズをのせて、上にズッキーニをトッピング…。
ほらやっぱりね!
全部のらないね!( ;∀;)
ということで、ズッキーニ上半分、シイタケ下半分、そして勝手にしらすをトッピング。それを焼いたらこうなりました。
フハハハハ!美味そうだぜ!
美味しくいただきました
ということで、ゴーヤチャンプル、アジの香味野菜、しみしみ大根などと一緒に食しました。
右上のハートの器には、乗り切らなかったズッキーニとシイタケを入れました。味が濃いものの後に食べると、ズッキーニがジュワッとなってちょうどよかったです。
肝心の油揚げピザは、食感もカリッとジュワッと楽しく、ボリュームもあって、ちょっと甘い味噌の感じがとても美味しかったです。
結論
- 油揚げは焼くとカリッとなって美味しい
- ズッキーニはジューシーで美味しい
- シイタケも美味しい
- しらすも美味しい
- 味噌みりんも美味しい
油揚げは、安く売っていた8個入りを買ったので、しばらくは油揚げライフを楽しむことにします。次は生姜醤油かな!それではまたにー☆
<その後>
ここまで書いてすぐに油揚げを食べたくなり、焼いて食べたのでした。生姜醤油うめー!「もさっと」とか言ってスミマセンでした…笑