こんばんは。るくさんです。珍しく3日連続ブログ更新です。家事をするようになると、毎日料理を作るようになって、なんやかんやネタができるからブログが書きやすいですね。お絵描きブログだったはずが、なんやかんやあってお料理ブログになりかけています。おかしいなあ。
昨日は角煮を作りました。スーパーで450円くらいだった豚バラブロック!をこんがりと焼いて切ります。焼いていると油がはねて、先日のかき揚げを思い出しました。トラウマ。
そしたらなんやかんやしまして、煮ます。なんやかんやとは、水や日本酒を入れて沸騰させてから油やあくを取ったり、醤油やハチミツなどで味付けをすることです。グツグツグツ…
クッキングペーパーって便利ですね。蒸気は逃す、具材の表面が乾きにくい、煮くずれを防ぐ、沸騰しやすくなりガス代節約など?お得な気分になりますね。
そして、このままコトコトやっていれば…
こうなって、、
こうなりました。おや?大根や、どこかで見かけたゆで卵が入っているようですね。(ええ、煮卵になり損ねた子です。)
なんか…豚が細くなった気がする…と思ったけど、最初から細かったことが分かりました。切り方を間違えたかな?まあお弁当には入れやすいので、良いでしょう。
ではまたにー☆