夏休みのうちの一日。珍しく早く目が覚めたので、そのままの勢いで漁港へ…。
私が頼んだ、ウニいくら丼。
朝からこんなにウニといくらを食べられて幸せ。量が多かったのですが、どうしても食べ切りたくて、時間をかけながらなんとか具は食べました。
こちらは彼が食べた、マグロとウニといくらの三種盛り。
朝ごはんを食べ終わったら、魚市場をぐーるぐる。そのあと、近くの砂浜で遊んでたら、波がざぶーんとなり、彼の靴下はべちょべちょ。私はスカートがべちょべちょ。面白かったです。ちょうど良く、足洗うところあったので冷水でキレイに洗い、抹茶アイスを食べました。
お昼はお寿司。朝にあんなに海鮮を堪能しておきながら、そのあとにまだお寿司を食べる元気が残っていたなんて。海ではしゃいだからお腹すいたのかな!
太刀魚と金目鯛。
生しらす。
カニ汁。
炙り金目鯛(塩レモン)。
ほうぼうと、マグロ。赤身うまい。
エンガワ。
身が一つ一つ分厚い。酢飯もお酢の味が美味しくて、箸で持つと柔らかくてほろっと崩れてしまう。うまいうまい。本日の寿司うまオリンピックでは金目鯛が金メダル、マグロが銀メダル、写真に撮り忘れたヒラマサが銅メダルを獲得しました。おめでとうございます!特別賞は生しらすが受賞しました。
このあとは温泉に行って、一時間くらい温まりました。ごくらくじゃ〜。休憩所でゆっくり休んだあと、お家に帰りました。
久しぶりに贅沢してしまった一日でした。