こんにちは。るくさんです。今日は水ゼリーのお話です。水ゼリーの存在を知ったのはつい最近だったのですが、ネットで調べたら数年前からすでに話題になったみたいですね。
▼水ゼリーとの出会い
先日、焼肉屋に行ったとき、最後にサービスでデザートを出してくれました。女将さんらしき人が、「今日作ったから」と持ってきてくれました。口当たりはさっぱりしていて、色は透明。寒天みたいな、ゼリーみたいな…。上からはきな粉と餡子、黒蜜がかかっていたような気がします。
「これ、水ゼリーなんよ」と女将さん。ええ、み、水!?水をゼリーに!?驚きました。だって、水って。安上がりだし、低カロリーで、おいしいし。これだあああ!ちょっとお腹が空いたら水ゼリーを食べたらいいじゃないかあああああああ!
▼作ってみた
ということで、早速作ってみました。材料はこちら〜。
- 水・・・300ml
- ゼラチン・・・5g
- お好みで、トッピング・・・きなこ、餡子
- 300mlの水を沸かし、ゼラチンを入れ混ぜる
- 粗熱がとれたら、冷蔵庫に入れて冷え固める(2時間程度)
使ったゼラチンはこちら〜。一包5g、お湯にさっと溶けます。コラーゲンも含まれていて、美容にもグッド。
作っている風景はこんな感じ。
えっ何?て感じですよね。笑 これは、タッパーにゼラチン液を入れた後の写真で、「あまりに熱かったので氷水を入れたティファールのフライパンにタッパーを入れて冷やしている図」です。タッパーの粗熱がとれた後、蓋をして冷蔵庫に入れました。
ちなみに、今回使用したお水は、水道水です。ミネラルウォーターで作ったり、ちょこっと甘味料の入っているフレーバーウォーターでも、美味しく作れるみたいですよ!
▼いざ実食
さて、固まったので冷蔵庫から出して盛り付けていきます。
見えますかね? 透明のゼリーなので少し見えづらいですね。まあ、ここから上にトッピングをしていきましょうか!
…ちょっと見た目が…アレですが…笑
今回はきな粉とあんこのトッピングをしました。いや〜〜美味しいですわ〜〜、わらび餅みたいな、でもわらび餅よりちょっと柔らかいんですよねえ。さっぱりしていて食べやすいです。きな粉の部分も、砂糖入っていないのにほんのり甘く感じます。ただ、慌てて食べるときな粉が喉についてむせます。笑
フルーツを乗せたり、入れたりして作っても良いですね。蜂蜜や黒蜜も合いますよきっと。あんこは便利なチューブを見つけましたので使ってみました。
賞味期限も1年くらいあるし、さっと使いたい分だけ使えて便利。缶のあんこだと量が多いから使い切れないんですよねえ。
▼結論
水ゼリーうまい。
みなさんもよかったら作ってみてくださいね。それではまたにー☆