先月、キャンプに行ってきました。
まさか虫嫌いでかつスーパーインドア派の私が、キャンプに行く日が来るなんて…。笑
燻製作りがしたかったのでレッツトライ!ということで、やってみました。
燻製キット
いまは便利なモノがあるんですね。
このダンボールのお家が燻製器です。あとはバーナーと具材を揃えれば準備完了です。
早速、燻す!
見えますか?見えませんか?実際は煙が上部からゆらゆらと出てきていました。写真ではよく見せませんね笑
中はこんな感じになっています。
ダンボールに穴があいているので、そこに鉄串を二本挿し網を乗せ、その上に具材を乗っけています。
今回は下処理のいらない、以下の具材を燻製にしました。
- ウインナー(ホウレンソウ入り)
- チーズ(レッドチェダー、ゴーダ)
- エリンギ
そして、底にはアルミトレイ、その上に火をつけたスモークウッド(桜)が乗っています。
できました。
感想
1. 具材評価
エリンギ ☆
ウインナー☆☆☆☆
チーズ ☆☆☆☆
エリンギは完全に失敗。
なんか生っぽい上になんか味が…。どうやら、きちんと水分を抜いていなかったのが大きな敗因のようです。水分が残っていると酸味が出やすいようなので、次は乾燥させてから燻製にしようと思います。
ソーセージは、パリッとプリっと美味しくできました。色もちょっと濃くなって、食欲をそそります。ただ、桜の薫りはちょっと癖があるので、違うウッドの方が良いような気がしました。これは好みの問題ですね。
チーズは安定の美味しさ。とろりんとしていて柔らかく、旨味が凝縮されていました。レッドチェダーは良い感じだったんですが、ゴーダは溶けて網を通過しかけ、危うく落ちてしまうところでした。汗 燻製にするときは硬めのチーズの方が失敗がなさそうです。
2.スモークウッド
正直、SOTOのスモークウッドはなかなか火がつかず、苦戦しました。3回くらいは「あれ?煙出てない…火が消えているヒェー」となったので30分は無駄にしました。笑 チャッカマンだと火力がなかったので、最後の方にはガスバーナーを使用して「ボー!!」とこれでもかというくらい焼きました。なんとか火がついてよかったです。
燻製作りハマりそうです。
そして、キャンプにもハマりそうです。笑
また近いうちにキャンプ行ってくるので、またご報告できたらなと思います。ではでは。
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