昨年は、とあるお料理教室に通っていました。
友達を誘って会員数が増えているABCDEF... クッキング、みたいな名前だった気がします。
そのとき知ってよかった豆知識をお披露目したいと思います。
◼︎海老の下処理
お節料理やお雑煮など、お正月の料理にもよく使われる海老。
思ったよりも砂で汚れているため、立て塩でよく洗いましょう。
立て塩: 濃度3%の食塩水。
海水と同じくらいの濃度です。
☆洗う順番
1. 立て塩→真水の順に洗う
2. 竹串で背わたを抜く
3. 立て塩→真水の順に洗う
背わたはえびの消化管ですね。
ジャリジャリすると美味しさも半減するので、しっかりと下処理しておきましょう!
◼︎にんにくの芯をとる
にんにくの芯を食べると、消化不良に繋がると言われています。ささっと取ってしまいましょう!
上のイラストはにんにくを半分に切った断面図で、この矢印の部分です。
包丁の角でちょいちょいっとすると取れます。
…これくらいかな。
お料理教室に通ったのは1年くらいで、値段が高く勧誘がひどかったのでさくっと卒業してしまいました。作るのは楽しかったのですが、、。
☆内訳
費用: 一回につき¥5,000程度
品数: 3~4品
授業: 先生1人につき生徒4名以下
勧誘: 多い
コース: 料理、パン、ケーキ
2015年はもっとお料理頑張りたいと思います。
卓上IH欲しいなあ。
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